Руслан Левиев (ruslanleviev) wrote,
Руслан Левиев
ruslanleviev

Category:

Российская колонна военной техники в Латакии

Данный пост является вольным переводом статьи издания The Interpreter, с небольшими дополнениями от нашей команды.

28 октября в твиттере появились фотографии предположительно российской военной колонны, снятой в городе Шильфатия, провинции Латакия (al-Shilfatiyah, Latakia):





На карте красной точкой отмечена авиабаза Хмеймим. Зелёной точкой отмечено место, где была снята колонна. Начиная с фиолетовой линии и правее начинается линия фронта, места боестолкновений.



Колонна состояла из трёх радиостанций Р-166-0,5:







Следует заметить, что у двух последних экземпляров радиостанции Р-166-0,5 на фотографиях выше имеется закрашенной белой краской квадрат в месте, где должен размещаться бортовой номер или опознавательные знаки воинского формирования. Такая практика опознавательных знаков на российской технике была распространена ещё во время военного конфликта на востоке Украины.

Остальные транспортные средства из колонны не имеют каких-либо опознавательных знаков:





Грузовик, который транспортирует за собой 152-мм гаубицу 2А65 является модификацией грузовика КамАЗ-6350, предназначенным для артиллерийских подразделений:



Такая модификация КамАЗа появилась в российской армии только в 2011-ом году.

В составе заснятой колонны следуют два грузовика с пехотой в кузове, но невозможно сказать, это российские солдаты или солдаты сирийской арабской армии (армии Асада):





Дополнения от команды Conflict Intelligence Team



Ранее такая же радиостанция Р-166-0,5 на базе БТР-80 была замечена в городе Хама. Это произошло 15 сентября, за две недели до официального разрешения использования российских войск за границей:



Статья в блоге Oryx (на английском).

9 октября 2015-го года в ходе проплытия пролива Босфор активистами блога turkishnavy.net был заснят грузовой корабль «КИЛ-158», на палубе которого отчётливо видны российские морпехи:





Если сравнить их форму с формой солдат из рассматриваемой военной колонны, то получается следующая картина:



Мы полагаем, что это именно российские морпехи, а не солдаты Сирийской Арабской Армии (силы Асада) в российской экипировке. Для сравнения приводим данные фотографии:



Ранее мы упоминали об отправке российских морпехов на охрану аэродрома в Сирии, а 1 октября данную информацию подтвердило Министерство Обороны РФ.

Проект Institute for the study of War приводил анализ спутниковых снимков авиабазы Хмеймим от 15 сентября. На снимках различимы артиллерийские гаубицы и трёхсекционные грузовики для транспортирования гаубиц, что соответствует технике из снятой военной колонны в Шильфатии:



Трёхсекционная модификация грузовика КамАЗ-6350, предназначенная для транспортировки артиллерии (справочное фото):


Источник фото

В какую сторону двигалась колонна военной техники



Читатели помогли нам установить, что колонна военной техники на снимках двигается на запад в сторону Латакии, т.е. от линии фронта в сторону Латакии и авиабазы Хмеймим:









Вывод из данного поста



В заснятой колонне присутствует вся та же техника, что уже была ранее замечена на авиабазе Хмеймим, а также в Хаме. Колонну сопровождает два тентованных грузовика, в кузове которых сидят российские морпехи. При этом колонна движется со стороны линии фронта, что очень странно, ведь судя по заявлениям российских официальных лиц, наши морпехи должны только охранять авиабазу Хмеймим. Впрочем, подтверждений участия российских войск в боях в этой местности пока нет.

С учётом количества радиостанций в колонне, она может быть штабной, тем более что в том районе линии фронта, со стороны которого движется колонна, идёт наступление и наносятся авиаудары силами ВКС РФ.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments