Руслан Левиев (ruslanleviev) wrote,
Руслан Левиев
ruslanleviev

Category:

О сложных и длительных методах проверки открытой информации

Read this post in English

Нас часто спрашивают, как мы ищем информацию, которую приводим в расследованиях. В этом посте мы попробуем подробно описать процесс такого поиска на примере, взятом из расследования о бомбардировках Сирии.

В ходе расследования мы рассмотрели два авиаудара, нанесенные ВВС РФ в первый день операции, 30 сентябя — по Эль-Латамне и по Телль-Бисе. Если в первом случае было понятно, что авиаудар пришелся по позициям группировки «Таджаму аль-Ааза», входящей в Свободную Сирийскую Армию (авиаудар и последствия выложены на канале группировки, ее командир рассказал о авиаударе журналу Foreign Policy; пока мы готовили этот пост, канал группировки был заблокирован, копия видео), то в случае с Телль-Бисой было неясно, под чьим контролем находился город. В ходе расследования мы доказали, что Телль-Бису контролирует группировка местных антиправительственных ополченцев «Джейш аль-Тавхид», также считающая себя частью Свободной Сирийской Армии.

Как мы это сделали



В расследовании нам помогла редакция твиттер-аккаунта Conflict News, публикующего сводки о ситуации в различных конфликтах по всему миру, в частности в Украине и в Сирии. Редакция твиттера давно следит за событиями в Сирии, в ее составе есть журналисты, владеющие арабским.

На вопрос в чате редакции о том, кто контролирует Телль-Бису, нам дали ссылку на статью прооппозиционного сайта adoptrevolution.org. Переведя статью с немецкого с помощью Гугл-переводчика (он не раз пригодится нам и дальше), мы прочитали, что город контролирует группировка ССА «Jaysh al-Tawhid».

Статья оказалась очень критической по отношению к российским бомбардировкам, поэтому мы не могли исключить ее предвзятость и были обязаны проверить эту информацию. В чате Conflict News нам подсказали, как название этой группировки пишется на арабском: جيش التوحيد.

Довольно полезный способ поиска информации по Сирии — поиск на Youtube или в Facebook по названиям населенных пунктов или группировок. Мы ввели в поиск на Youtube جيش التوحيد и сразу обнаружили в поиске канал с таким же названием.



На канале было очень много видео с членами группировки, ведущими боевые действия, но, к сожалению, нам не удалось найти на них объекты, позволяющие осуществить геопривязку (например, минареты или водонапорную башню, использованные нами при геолокации авиаудара по Телль-Бисе).

Мы попробовали поискать на Youtube название группировки вместе с арабским названием города Телль-Биса. Чтобы определить последнее, мы нашли Телль-Бису на картах Google и скопировали оттуда название تلبيسة. Поиск по названию группировки и города (здесь представлен упорядоченным по дате) тоже, к сожалению, никаких геолоцируемых результатов не дал.

Примечание: возможно, какие-то легко геолоцируемые видео мы просто не заметили, либо они появились после нашего расследования.

Мы вспомнили, что в начале нашего расследования при поиске ссылок на видео из Телль-Бисы в твиттере видели фотографии какой-то группировки повстанцев. Мы попробовали поискать в твиттере название группировки и нашли этот твит:



Источник фотографий указан не был, но зато на них мы увидели логотип:



Такие логотипы часто ставят на свои видео сирийские группировки или любительские новостные каналы. Кстати, логотип есть и у «Джейш аль-Тавхид», позднее он нам пригодится:



Мы решили найти первоисточник фото, чтобы подтвердить их отношение к Телль-Бисе или Джейш аль-Тавхид, а также найти зацепки, которые помогут в геолокации. Мы спросили в чате Conflict News, кому принадлежит логотип с надписью «STEP», и узнали, что принадлежит он, как ни странно, STEP NEWS.

Вновь воспользовавшись поиском на YouTube, мы нашли канал STEP NEWS и стали прокручивать историю видео до 22 июля (даты публикации приведенного выше твита). Видео парада в Телль-Бисе мы, увы, не обнаружили.

Заметив достаточно низкое качество всех видео на канале, мы предположили, что приведенные в твиттере фото парада в Телль-Бисе — фотографии, а не скриншоты с видео. В описании канала мы нашли ссылку на страницу STEP NEWS на Фейсбуке, а по ней — очень много фотографий:





Отмотав фотоленту до 22 июля, мы, наконец, нашли исходные фото парада:



К сожалению, фотографии парада не имели описания, однако нам удалось косвенно подтвердить их датировку:



Кроме того, на фейсбуке фотографии оказались в гораздо более высоком разрешении, чем в твиттере. Это помогло нам с геолокацией.

На приведенной выше фотографии мы заметили две так называемые «технички», которые уже видели на видео в ходе одного из предыдущих поисков (синяя техничка, белая техничка):







На скриншоте из видео с белой техничкой на лобовом стекле виден логотип, совпадающий с логотипом канала «Джейш аль-Тавхид» на Youtube. Аналогичный по рисунку логотип имеется в твиттере группировки (ссылка на него есть в описании большинства видео на канале):



Этот логотип мы обнаружили и на фото другой «технички», принимавшей участие в параде:



Итак, нам удалось доказать, что на фотографиях изображены машины «Джейш аль-Тавхид». Осталось доказать, что фото действительно сняты в городе Телль-Биса. Для этого мы стали искать на карте Телль-Бисы в Google Maps ворота и стеллу, находящиеся на сравнительно широкой улице. Это место достаточно быстро нашлось:



Чтобы удостовериться, что перед нами те же самые ворота, что и на фото, мы решили найти их снимок под удачным углом, для чего воспользовались функцией «исторические снимки» в программе Google Earth. О том, как использовать исторические снимки, можно почитать, например, здесь.

На снимке за 2012 год мы обнаружили парные арочные конструкции, очень похожие по форме на ворота на фотографиях парада:





После этого мы вспомнили, что где-то уже видели эти ворота. Оказалось, что мы их видели на фото в группе города Телль-Биса на фейсбуке, которую мы нашли в ходе геолокации авиаудара по ссылке в описании одного из видео его последствий. Сопоставив фотографию с парада с фото из фейсбука Телль-Бисы и спутниковым снимком, мы смогли провести его подробную геолокацию:







Дополнительным доказательством стал видимый на обоих фото минарет мечети Али ибн Абу Талиба, который мы использовали ранее в геолокации обоих видео последствий авиаудара:









Итак, мы достоверно установили, что группировка «Джейш аль-Тавхид» контролировала Телль-Бису как минимум 22 июля. Уже после расследования нам удалось обнаружить твит от 30 сентября, где указано, что Джейш аль-Тавхид обстреливали позиции режима в ответ на бомбардировки северного Хомса (то есть анклава повстанцев на севере губернаторства Хомс, где и находится Телль-Биса):



Почему мы считаем Джейш аль-Тавхид умеренной оппозицией



При поиске в твиттере по одному из вариантов английской транскрипции названия группировки сейчас можно встретить ссылку на википедию, где указано, что это исламистская группировка:



Эта ссылка выдается первой в поиске Google по запросу "Jaysh al-Tawhid" (без кавычек):



Однако при внимательном чтении статьи в Википедии можно обнаружить следующее:


  • упоминаемая там бригада называется "Liwa al-Tawhid" («Бригада объединения»), в отличие от упомянутой нами "Jaysh al-Tawhid" («Армия объединения»);

  • логотип упомянутой в Википедии бригады не совпадает с логотипом «Джейш аль-Тавхид», представленном на канале группировки в Youtube, в ее аккаунте в Твиттере и на технике группировки:



  • Группировка «Лива аль-Тавхид» действовала в районе Алеппо, а «Джейш аль-Тавхид» контролирует Телль-Бису, которая находится гораздо южнее, в районе Хомса:



  • Последняя ссылка в статье в Википедии, о которой говорится о приходе «Лива аль-Тавхид» в упадок, датирована 2014 годом.



Мы решили поискать доказательства принадлежности «Джейш аль-Тавхид» к Свободной Сирийской Армии (Free Syrian Army, FSA), для чего поискали в Гугле «"jaysh al-tawhid" fsa». По второй ссылке нашлась статья в Википедии со списком вооруженных группировок, воюющих в Сирии. Поиском по странице еще одного варианта транскрипции слова «объединение» ("Tawheed") удалось обнаружить искомую группировку (не имеющую своей статьи в Википедии):



Одна из ссылок ведет на следующий твит:



В твите сообщается о создании коалиции «Джейш аль-Тавхид» с уже знакомым логотипом на севере Хомса (то есть там же, где расположена Телль-Биса), а также указывается, что группировка независима и частично состоит из бойцов ССА.

Статью о создании этой коалиции можно найти и по поиску ее названия в Google (третья ссылка). Дата создания группировки, указанная в статье (6 мая 2015 года), примерно совпадает с датой создания канала на Youtube:



В Интернете можно встретить упоминания об оперативной координации действий «Джейш аль-Тавхид» с исламистской «Ахрар аль-Шам» и «фронтом ан-Нусра» (филиалом «Аль-Каеды»). Однако это можно объяснить тем, что все они располагаются в анклаве повстанцев, находящемся на стратегическом шоссе Хомс-Хама, над которым правительственные войска годами стремятся установить контроль. Это видно по степени разрушения Телль-Бисы от авиаударов ВВС САР (Сирийской Арабской Республики), которую мы наблюдали на видео авиаудара ВВС РФ.

Также нам удалось найти статью и твит, где упоминается, что 15 мая 2015 года Джейш аль-Тавхид освободила Телль-Бису от Исламского Государства:



Прокремлёвские блогеры зачастую обвиняют бойцов ССА в том, что они не отличаются от «фронта ан-Нусра», с которым периодически вступают в тактический союз. Наше незнание арабского не позволяет нам оценить идеологическую составляющую заявлений «Джейш аль-Тавхид», однако степень умеренности группировки можно установить по опубликованным ею видео.

Во-первых, нам не удалось обнаружить опубликованных «Джейш аль-Тавхид» свидетельств казней или других публичных наказаний, которые так любят обнародовать Аль-Каеда и ИГ. Во-вторых, на видео постоянно появляется человек в военной форме (что само по себе редкость для сирийской оппозиции) и при погонах. Мы видели его, например, здесь, здесь и здесь:







На видео обстрела в ответ на бомбардировку Телль-Бисы 30 сентября мы видим его же, зачитывающего некое обращение:



Мы ввели название видео в переводчик Google:



Судя по всему, это командир группировки «Джейш аль-Тавхид», являющийся, вероятно, бывшим офицером армии Асада. Следует отметить, что именно из таких бывших солдат и офицеров первоначально и состояла Свободная Сирийская Армия.

Наконец, можно сравнить бойцов группировок «Джейш аль-Тавхид» и столь любимого прокремлевскими комментаторами «фронта ан-Нусра»:


Источник


Источник (если у вас появляется экран блокировки сайта, используйте другую ссылку)

Мы считаем, что приведенных данных достаточно, чтобы с уверенностью утверждать, что «Джейш аль-Тавхид» не является террористической группировкой и уж тем более не входит в состав «Исламского Государства», с которым воевала всего за несколько месяцев до начала российских бомбардировок.

Послесловие



Для нас было очень печальным наблюдать, что даже среди оппозиционных деятелей и активистов звучали высказывания, мнения, что всё это террористы, «потому что есть много видео, где они кричат "Аллах Акбар"». Отнесение человека или группировки к террористам только на основании того, как они выглядят, или на основании того, что они кричат — это не просто навешивание ярлыков, это лицензия на убийство. Врядли кто-нибудь из нас захочет быть приговорённым только потому, что он в какой-то детали оказался похожим на плохих парней. Так что просим вас очень внимательно относится к отнесению кого-либо к террористам.

Что означает «Аллаху Акбар!»? Объяснение от мусульманина

UPDATE: Как подсказал нам наш читатель, погоны командира Джейш аль-Тавхид соответствуют званию полковника Cирийской Арабской Армии (правительственной). Мы проверили эту информацию, поискав в Google “Syrian Army Insignia” («знаки различия сирийской армии») и найдя соответствующую статью в Википедии:





Из приведенного ниже перевода названия видео можно предположить, что полковника зовут «Абдулсалам»:



Поискав в Google “Colonel Abdulsalam” (в кавычках), мы нашли следующий твит:



В ходе дальнейших поисков мы нашли запись репортажа BBC, где полковник Абдулсалам обращается к США и мировому сообществу за поддержкой после бомбардировок ВВС РФ:



Таким образом, мы еще раз подтвердили, что группировка Джейш аль-Тавхид, возглавляемая, как многие другие группировки ССА, бывшим офицером правительственной армии полковником Абдулсаламом, контролирует Телль-Бису на севере провинции Хомс.

Планы и поддержка команды



Совсем немного нам осталось собрать для того, чтобы заказать у стороннего дизайнера сопровождение нашей фандрайзинговой кампании и начать её. Это поможет перевести основную часть нашей команды на полноценную работу, платить волонтёрам стабильную зарплату, что в хорошем смысле отразится на качестве и частоте расследований. Сейчас мы собрали 25 500 из нужных 35 500 для заказа услуг дизайнера:





Tags: osint, Россия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments