Руслан Левиев (ruslanleviev) wrote,
Руслан Левиев
ruslanleviev

Categories:

Как нам вернуть Крым Украине?

Чтобы не было иллюзий о моём отношении к вопросу Крыма, опишу как я вижу будущее Крыма и прокомментирую крайнее интервью Навального. Во-первых, я полностью согласен с тем, что произошла аннексия Крыма, что был нелегитимный, незаконный референдум, происходящий при военном давлении России.

Я считаю, что Крым вполне справедливо был/есть в составе Украины согласно Будапештского меморандума 1994 года. Если бы не произошло аннексии Крыма, то я не видел бы никакой необходимости в проведении референдума там, это было бы абсолютно внутреннее дело украинцев — какую автономию давать Крыму.

Признавая нелегитимным, незаконным проведённый референдум, аннексию, я не могу признать легитимными и законы, решения по которым Крым и Севастополь были приняты в состав РФ (предположим что я говорю о времени, переходном сразу после Путинского режима). Я сам всеми руками за то, чтобы аннексии Крыма изначально бы не было, но я не волшебник, я не могу повернуть время назад и отмотать всё.

В своих мыслях о дальнейшей судьбе Крыма, я исхожу из задачи установления и сохранения мира (как между Россией и Украиной, так и внутри Украины), сохранении жизней местного населения. А так, мне, по большому счёту, до лампочки чьим будет Крым — нашим, вашим, да хоть американским.

Я могу, конечно, ошибаться, но Крым мне видится сильно пророссийским (имею ввиду местное население), намного сильнее, чем Донбасс и пр. Это регион, в котором уже много-много лет постоянно присутствует российская армия, туда постоянно ездили россияне отдыхать, всякие «Саши-стоматологи» каждый год устраивали там откровенно пророссийские и даже да, проимперские фестивали. Считаю, что местное население сильнейшим образом зазомбированно российской пропагандой. Да, наверняка есть местные, которые против России, за возврат в Украину, но таких, как мне кажется, меньшинство (повторюсь, могу и ошибаться).

Если забыть о местном населении, о проблемах народа, то я, в конечном счёте, полностью за то, чтобы Крым вернулся в состав Украины и таким образом «была восстановлена справедливость». НО. Как мне кажется, если мы просто вот так резко откажемся от Крыма, от местного населения, отменим законы о принятии Крыма и Севастополя в РФ, то в ответ от местных будут не радостные вопли «ура, мы снова часть Украины» и т.д. В ответ будет ДНР-2 (конечно без поддержки российской армии, но тем не менее), рассадник экстремизма. От этого в первую очередь пострадает сама же Украина. Да и тут Навальный прав, Крым — не бутерброд, не получится вот так росчерком пера просто отмотать время назад, как будто ничего и не было. Многие местные после аннексии получили российские паспорта, кто-то из России переехал туда, многие украинские предприятия были национализированы или проданы россиянам, короче очень много всего изменилось и ещё будет меняться (до свержения режима Путина), что уже никак не отмотать.

Как, на мой взгляд, следует правильно поступить Украине и некому абстрактному переходному, «послепутинскому» российскому правительству по вопросу Крыма? Повторюсь, в этом решении я исхожу прежде всего из вопросов сохранения мира и согласия между народами, и мне, в принципе, не важно чьим будет Крым. Также я исхожу из того, что украинцы для нас — братья (что бы они там сейчас про нас не говорили), самая близкая нам страна, я за мир и сотрудничество с ними, развитие обеих государств (я всеми руками и за то, чтобы Украина стала частью Евросоюза).

Если представим, что я бы говорил от лица этого самого «послепутинского правительства», то в переговорах с Украиной я бы настаивал на заключении двустороннего, международного договора. Согласно этому договору устанавливался бы «переходный режим» Крыма на срок от 5 лет. На этот срок Крым находился бы под неким «совместным управлением». И граждане России, и граждане Украины имели бы право свободно въезжать в него на любой срок, переезжать на постоянное место жительства и т.д. На этот же срок со стороны России заморозить все масштабные инвестиционные проекты вроде всяких мостов, трубопроводов к Крыму, ибо это будет расцениваться как признание Крыма российским. Денежные вливания в Крым с обоих сторон должны ограничиваться теми, которые необходимы для восстановления инфраструктуры, установления порядка, выплаты пенсий, пособий, зарплат гражданам соответствующих государств (Россия платит россиянам, Украина украинцам). Касательно военных в Крыму: как минимум на время переходного срока должны быть выведены со всех баз в Крыму российские войска. НО таким же образом и Украинские войска на время переходного режима не должны формировать там свои военные базы и т.д. Возможно присутствие некоего международного миротворческого контингента.

Российские и украинские СМИ на время переходного режима должны в равной степени, объёме присутствовать на территории Крыма. Нужна двусторонняя, некая комиссия, которая расследует события 2014 года (в части аннексии Крыма), объяснит населению, почему референдум был незаконным и нелегитимным, почему Путинский режим был преступным, как их обманули и т.д.

По истечении переходного режима (который, повторюсь, должен быть сроком от 5 лет), с согласия правительств двух стран, под совместным наблюдением должен начаться внутрикрымский (т.е. голосует только местное население, а не вся Украина) референдум. Причём под ним я имею ввиду не просто день голосования, а предварительные, очень длительные дебаты, освещение всех мнений, сторон. И уже только потом — голосование. Результаты такого референдума должны быть приняты обеими странами и в равной степени уважаться.

Повторюсь, всё описанное мною выше — это просто некий идеальный вариант разрешения кризиса, который я бы предложил всем сторонам (и нашим, и вашим), но это, конечно, должно решаться совместными переговорами двух стран. И России, нашему народу не стоит быть настолько наивными и уверенными, что на таком референдуме местное население проголосует за присоединении к России. За 5 лет Украина вполне способна развиться в процветающую, европейскую страну, стать частью Евросоюза, тогда вернувшись в состав Украины, крымчане смогут безвизово путешествовать по Европе, получат честные суды и правоохранительные органы и т.д. А Россия, в то же время, как мне кажется, всё ещё будет весьма проблемной страной на грани дефолта, с огромнейшими социальными обязательствами перед населением, которая она не в состоянии выполнять, с раскалывающейся территорией (у нас на повестке будущего режима, после Путина, стоит вопрос Чечни, Кавказа, откуда явно начнутся сепаратистские настроения, желание отделиться). Так что тут ещё можно поспорить, что выберут местные.

Повторюсь, я исхожу из целей установления мира и согласия между народами, и мне всё равно чьим будет Крым. И полностью согласен с Навальным, что Крым — он, прежде всего, местного населения, которое не бутерброд, чтобы вот так легко одним росчерком пера решать их будущее, судьбы — то они в составе Украины, то в составе России, то снова в составе Украины и т.д.

Если же после всего прочитанного считаете, что у меня якобы имперский синдром — прошу отписаться от меня, пожалуйста.
Tags: Крым, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments