Руслан Левиев (ruslanleviev) wrote,
Руслан Левиев
ruslanleviev

Category:

Выводы по первой полноценной трансляции (не про саму встречу в Сокольниках, больше техчасть)

Итак, вчера я провёл первую свою полноценную большую онлайн-трансляцию. Поскольку раньше я никогда стриммингом не занимался, из-за этого делал банальные ошибки при трансляции, много недочётов, о которых напишу далее.

Относительно давно уже я взял iPhone 5. Как я уже замечал в прошлых своих постах, основная моя деятельность, работа, мой заработок — это программирование. А рынок мобильных приложений сейчас является одним из самых перспективных в сфере разработки, а конкретно рынок приложений под iOS — самый большой и самый доходный. Так что взял не «понта ради», а чтобы заняться и этим направлением.

Ну а раз в руках появился такой агрегат, достаточно мощный по техническим характеристикам (4-ядерный процессор, 8 Мп камера), под который есть целый рынок технических аксессуаров (чего я только не находил в онлайн-магазинах: объективы, штативы, телевики, вплоть даже до управляемых с айфона разноцветных лампочек), то решил почему бы не попробовать стриммить с политических акций. Всё равно же постоянно на них хожу.

Сказано — сделано. Помимо нормального устройства для стримминга (хотя айфон, конечно, совсем не сравнится с аппаратурой, с которой стриммит Помыч), для онлайн-трансляции две самые важные вещи — это стабильный, хороший интернет и большой аккумулятор. Поэтому для стримминга дополнительно взял Yota Many и внешний аккумулятор Dicom на 16 000 mAh:

Dicom pb-16000

Также вспомнил, что когда я пробовал постриммить кусочек встречи Алексея Навального с жителями района Выхино-Жулебино, то у меня чуть руки не отвалились держать телефон. Поэтому нужно было найти подходящий штатив. Сначала приглянулся Barey B/FL/iPn/x12, который шёл в комплекте с телеобъективом с 12-кратным оптическим зумом. Приглянулся мне прежде всего штатив, а телеобъектив я посчитал приятным бонусом, дополнением. К тому же я хочу на грядущих выходных сходить на авиасалон МАКС-2013, поснимать — как раз телевик и пригодится. В итоге купил:

Barey B/FL/iPn/x12

Но с ним я сильно просчитался: думал что смогу использовать штатив без объектива, а оказалось что штатив крепится только к объективу (к телефону никак не прикрепишь) и без объектива не получится его использовать. Поэтому пришлось вчера, уже перед встречей в Сокольниках покупать другой штатив, универсальный Gorillapod:

Gorillapod

Его, к тому же, можно прикрепить на любую поверхность (он гнущийся).

Косяки трансляции



Падающая трансляция



Пожалуй самый большой косяк, который у меня происходил при трансляции — это то, что она моментально прерывалась, как только мне кто-либо звонил или открывалось какое-нибудь приложение (т.е. программка ustream под iOS не умеет «в фоне» снимать). Выход — выключить мобильную связь, желательно оставив при этом 3G (для подстраховки). Как это сделать на айфоне — пока не разобрался.

Координация



Следующий значимый косяк — это некоторая разобщённость наших с Помычем действий. Опять же, телефон занят трансляцией, т.е. никак Роме не позвонишь, не напишешь смску, не уточнишь где он и т.д. (буду брать свой «кирпич» Nokia про запас тогда). Плюс мы оба понимали необходимость транслировать разные картинки (т.е. если я снимаю экшен за сценой, то он снимает выступающего на сцене Алексея; и наоборот), т.к. смотрит нас более или менее одна и та же аудитория. Но для этого у нас были в наличии только глаза, т.е. мы только визуально могли контролировать кто из нас что сейчас транслирует. Получалось это совсем нечасто, потому что людей — масса, корреспондентов — масса, твоё внимание обращено на то, что транслируешь. В итоге этот косяк был всем заметен в самом начале трансляции, когда двое провокаторов под прикрытием полиции и ОМОНа пытались перерезать электрический кабель за сценой — мы оба транслировали происходящее там, а в то же время Алексей уже начал свою речь.
Для решения проблемы Помыч хочет вооружиться рациями. Попробуем.

Зарядка, аккумулятор



Уже в самом начале трансляции у меня начал разряжаться телефон (я посадил его ещё на предыдущих встречах вчерашнего дня), поэтому я воткнул его во внешний аккумулятор. Заряжался от него он достаточно быстро: за час зарядился примерно с 20% до 75-80%. По прошествии часа я заметил, что теперь и у Yota Many осталось одно деление заряда. Возникла новая проблема: в руках штатив, трансляция идёт, смотрят 2 500 человек, а мне надо как-то высвободить руки, снять со спины рюкзак, достать оттуда USB-хаб (внешний аккумулятор имеет только один USB-выход, поэтому чтобы питать одновременно и телефон, и Yota, пришлось взять простейший разветвитель), подключить питание. Поначалу пытался одной рукой осуществить задуманное, но не получилось. Так что если вы во время трансляции видели, как моя камера внезапно легла «лицом» в землю примерно на минуту — это именно тот момент и был.

Зарядка при наличии USB-хаба, к слову, идёт значительно хуже. С момента его подключения я транслировал ещё примерно 3-4 часа, и когда трансляция закончилась, и я выключил аккумулятор, то на телефоне было чуть-чуть больше 20% заряда, на Yota — половина. Все эти 3-4 часа устройства были воткнуты в USB-хаб, который, в свою очередь, был подключён к внешнему аккумулятору. Т.е. можно предположить, что при USB-хабе питание от аккумулятора не пропадает совсем (иначе за 3-4 непрерывных часа у меня точно полностью оба устройства разрядились бы), оно просто становится значительно слабее.

Чат ustream, экспорт в твиттер



Другая проблема была в том, что я толком раньше программой ustream не пользовался, не знал всех тонкостей. В итоге, когда я в чате ustream отвечал кому-нибудь, этот мой ответ автоматически экспортировался в мою ленту твиттера, создавая бессмысленный поток сообщений в моей ленте (теперь понял, что там одну кнопку надо «отжимать»). Ещё комментаторы в ustream правильно заметили, что надо было в описание канала поставить свои реквизиты для поддержки трансляции, ибо наизусть я их не помнил, а чтобы найти и скопировать их — опять надо было прерывать трансляцию. Исправил. Но вы лучше Помычу помощь кидайте (реквизиты) — он постоянно всякие крутые штуки мутит с оборудованием (потому у него и качество трансляции значительно лучше — HD), плюс у него, вроде как, это основная деятельность и доход, а я могу сам себя «проспонсировать» с других своих заработков.

Ссылка на трансляцию



Постоянно мне кто-нибудь звонил и просил дать ссылку на трансляцию для распространения в твиттере. Поэтому теперь я ссылку на свой канал поставил в свой профиль в твиттере.

Реклама в трансляции



Знаю, что при просмотре трансляции постоянно напрягает реклама. Проблему решу покупкой минимального платного аккаунта ustream к следующей трансляции. Правда пока я там в раздумиях, как экономнее поступить. Дело в том, что платный аккаунт там тоже не обладает каким-нибудь «безлимитом»: за 99 вечнозелённых долларов дают 100 часов трансляции без рекламы (дальше по 50 центов за каждый час трансляции без рекламы). Пока не знаю, достаточно ли это, много ли это. К тому же я не знаю, как они тарифицируют трансляцию: вполне возможно что шесть кусков по 10 минут каждый будут засчитаны за 6 часов, а не один. Тогда с учётом постоянно прерывающейся трансляции это будет очень печально. Ну и смотрю альтернативы в виде других программ для онлайн-трансляций (если знаете такие хорошие, помимо bambuser, то кидайте ссылки).

В очень отдалённой теории есть возможность устраивать прямые трансляции на YouTube (для этого нужно 100+ подписчиков на канал иметь), но там такие адские заморочки с их политикой, лицензиями, разрешениями, что для текущих событий YouTube не подходит совершенно.

Микрофон, звук



Многие жаловались, что в трансляции отлично слышно меня, но почти не слышно что происходит вокруг. Сейчас ищу внешний микрофон для телефона, с этим сложности, ничего путного пока не нашёл. Точнее нашёл, но с доставкой из США (к началу сентября не успеют никак).

Комментирование происходящих событий



Жалобы на то, что надо больше комментировать происходящее вокруг, подходить к людям, задавать вопросы — услышал, учту. Это был первый опыт трансляции, дальше буду исправляться.

Ссылки:
Мой канал для трансляций на ustream. Все мои трансляции, прошедшие и будущие — там.
Канал Ромы Помыча. Аналогично.

@RuslanLeviev — мой твиттер. Подписывайтесь, следите, все анонсы будут там.
@RomanPomych — твиттер Ромы Помыча. Подписывайтесь, следите.

UPDATE.
Проблему со звонками при трансляции мне подсказали как решить: включаю «авиарежим» в телефоне, потом ручками включаю Wi-Fi.

С микрофоном, вроде, тоже разобрался. Нашёл вот такой внешний микрофон Belkin LiveAction Mic:

Belkin LiveAction Mic

UPDATE 2.

Микрофон приобрёл, теперь проблем со звуком на трансляциях быть не должно. Полностью мой стриммерский комплект сейчас выглядит вот так:


Tags: трансляции
Subscribe

  • Синдром халявы

    Знаете, когда вам предлагают что-то ненужное — вы отказываетесь. Но когда к предложению добавляют слово «бесплатно» — тут уже задумываешься… Вот и я,…

  • Про ситуацию с авиакомпанией Победа

    Наверное многие уже слышали про нашумевший случай с авиакомпанией «Победа», когда там семейная пара с ребёнком не заплатила за выбор мест в салоне и…

  • Как загружать в Twitter видео длиннее 30 секунд?

    Многие уже знают, но на всякий случай раскрываю секрет остальным, т.к. мне самому не удалось найти в интернете инструкцию на русском. Для включения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Синдром халявы

    Знаете, когда вам предлагают что-то ненужное — вы отказываетесь. Но когда к предложению добавляют слово «бесплатно» — тут уже задумываешься… Вот и я,…

  • Про ситуацию с авиакомпанией Победа

    Наверное многие уже слышали про нашумевший случай с авиакомпанией «Победа», когда там семейная пара с ребёнком не заплатила за выбор мест в салоне и…

  • Как загружать в Twitter видео длиннее 30 секунд?

    Многие уже знают, но на всякий случай раскрываю секрет остальным, т.к. мне самому не удалось найти в интернете инструкцию на русском. Для включения…