Руслан Левиев (ruslanleviev) wrote,
Руслан Левиев
ruslanleviev

Categories:

Заметки понаехавшего. Часть вторая и третья.

Заметки понаехавшего. Часть 2 и 3.

Я уже очень давно хотел опубликовать продолжение этих заметок, но вот всё как-то не было возможности, времени… Здесь будут сразу две части, отличающиеся друг от друга настроем и т.д.


Часть 2.

Когда-то я писал о том, насколько дорого здесь звонить с таксофонов. Так вот впоследствии я убедился, что здесь не менее дороги тарифы на мобильную связь. Баланс улетает очень быстро, даже при непродолжительных разговорах. Самое инетересное, что если цены на минуту разговора ещё более или менее адекватны, то вот цены на СМС… Одна смска стоит почти столько же сколько, сколько и минута разговора. Так что если вы отправляете больше одной смс, то вы уже в проигрыше — гораздо дешевле вышло бы именно говорить.
По чему больше всего я скучаю в Москве — не поверите, по обычному белому хлебу. Его здесь тупо не пекут. По крайней мере для простых потребителей (знакомая подсказала, что его можно найти в METRO, который в принципе предназначен только для ресторанов и оптовиков, и пускают туда только по пропускам). Раньше никогда бы не подумал, что мне когда-нибудь придётся объяснять, что это за «белый хлеб», о котором я спрашиваю. В основном здесь пользуется популярностью «украинский» хлеб (он же «московский») — буханка тёмного (не чёрного, бородинского) хлеба, раза в полтора меньшая привычного нам белого хлеба. Стоит 15 рублей. Его брат-близнец, «московский хлеб» стоит 22 рубля. Может это не один и тот же хлеб, но лично я никакой разницы по вкусу и по внешнему виду не нашёл. А так в принципе в универмагах можно найти хлеб с любого вида добавками и т.д.
Одно из самых сильных впечатлений в плане покупок произвёл на меня «Ашан». Вот уж действительно ГИПЕРмаркет. Наши сибирские гипермаркеты вроде «Росич», «Богатырь» кажутся жалкими лавками по сравнению с Ашаном. Чтобы было понятнее о каких размерах я говорю, представьте себе к примеру… ну например сургутский аэропорт вместе с самим зданием, взлётно-посадочной полосой, рулёжными дорожками и т.д. Вот всё это — это только само здание с торговыми площадями. В нём можно найти что угодно — от гвоздя до изысканного деликатеса. И всё по очень низким ценам. Многие наименования из продуктов готовятся там же, в «Ашане». К примеру мы покупали батоны хлеба, которые были испечены час назад. И ещё паштеты, которые были изготовлены за пару часов до покупки. Вообщем я твёрдо для себя решил, что в случае ядерной войны надо укрываться именно в Ашане. А в «Ашан» лучше всего приходить на роликах, скейте, потому что пока пройдёш из одного конца в другой, ноги сильно устанут. Как только они следят за такими размерами — не педставляю. Наверное шоплифтинг там процветает. Ввиду таких размеров почти все «Ашаны» расположены конечно же за МКАДом. Есть один или два внутри МКАДа, но там размеры совсем не такие. Сейчас, после того как я перебрался поближе к центру Москвы, в «Ашане» уже не бываю.
На 9 мая я собирался обязательно увидеть парад, ради чего даже в 7 утра появился возле Охотного ряда. Но не тут-то было. Рассказываю как всё происходило. Около 6:40 я подошёл к ГУМу, здесь уже было достаточно много народу. Повсюду телекамеры, журналисты, просто туристы с фотоаппаратами. Центр уже был закрыт для проезда, изредка только проезжали различные дорогие иномарки с мигалками на крыше. Начало ярко светить солнце, было уже около 7:30. В этот момент милиция, до того момента просто ходившая среди народа по площади Революции, вдруг кооперируется, после чего самый главный из них, какой-то полковник, объявляет громко: «Так, граждане, дружно покидаем территорию, отходим в переулки». Но уходить естественно никто не хотел — все пришли посмотреть на парад, на военную технику. Раз 5 милицейский начальник тщетно уговаривал народ расходится, потом начал грозить ОМОНом. В ответ со стороны народа пошло роптание: как так, мы пришли посмотреть парад, это же праздник, праздник народа. На что следовал ответ: нельзя, только по спецпропускам. Поскольку никакие уговоры на всю толпу не действовали, пришлось всё же вызвать ОМОН. Подтянулся отряд пятнистых с грозного вида командиром. Тут уже народ стал понимать, что с ним лучше не шутить. Медленно, с большой неохотой мы стали постепенно переходить на другую сторону дороги вдоль улицы Охотный ряд. Среди толпы было и несколько ветеранов, кстати. Им тоже не разрешили пройти на Красную площадь.
Перейдя на другую сторону дороги, вся толпа встала — кажется мы отошли достаточно далеко от стен Кремля и Красной площади, так что какие претензии могут быть. Ан нет, нас продолжали теснить дальше в переулки, сначала по Большой Никитской улице, затем дальше в сторону Тверского бульвара. В итоге нас оттеснили в один из переулков рядом с Тверским бульваром, дальше уже стоял милицейский кордон — всё, ни пройти, ни проехать. Переулки эти очень узенькие, и уж тем более узкие на них троутары. А нас было много. Вот так и стояли в давке все, чуть ли не залезая на стены дома, потому что там натурально яблоку негде было упасть. Все надеялись увидеть военную технику, хотя бы когда они будут возвращаться с парада (дождались). Так и стояли мы где-то до 12. Рядом со мной оживлённо беседовали португальцы, итальянцы, французы… Затем по переулку пошла военная техника. Ввиду узких тротуаров и большого количества народа, хорошо рассмотреть её не удалось. Только верхнюю половину. Большинству туристов так же не повезло с видео- и фотосъёмкой.
Судя по тому, что я увидел из техники, у нас со времён ВОВ из нового появилось только пара новых моделей танков, ну и ракеты «Булава». Интересно, что чем больших размеров штука проезжала, тем более громкими аплодисментами и свистом приветствовала её толпа. «Булаву» встретили пожалуй самыми громкими овациями. По частей остальной техники у нас всё те же ПАЗы (автобусы такие прямоугольные), ГАЗы, ЗИЛы, КамАЗы — абсолютно ничего нового. Уверен, что почти вся эта техника прилично старше меня. Ввиду того, что все мы находились достаточно далеко от Красной площади, в переулке (соответственно небо видно только над собой), пролетавших самолётов мы конечно же не увидели :(.
После того как вся техника проехала (а это заняло минут 40 примерно), все начали расходиться (милиция всё равно продолжала не пускать народ дальше к площади). Я в свою очередь пошёл гулять по ещё неизведанному для меня в тот момент центру Москвы, по его переулкам, и ближе к 16 часам очутился на Воздвиженке, где, кстати, находится автосалон Rolls Royce, в котором я впервые заценил Фаэтон. Здесь вдруг стали ехать автобусы и грузовики с солдатами, участвовавшими в параде. Матросы — молодцы, проезжая на грузовиках мимо толпы, дружно кричали «Ура!» и бросали в воздух фуражки. Надо мной тоже одна пролетела, но поймать увы не сумел.
Ну а дальше я пошёл на Арбат, одно из красивейших и моих любимейших мест в Москве. Арбат в такие дни всегда полон творческих людей — художники, музыканты, актёры…
В итоге хочу сказать, что на мой взгляд это большой позор для России — не пускать народ на парад, ведь это праздник именно народа, а не высших руководителей, это не праздник «для своих». Насколько я знаю, во всех других странах наоборот, все парады и шествия устраивают целенаправленно для всего народа. А у нас получается парад нужен для того, чтобы показать президенту че новенького у нас есть в военной технике (а новенького у нас ничего и нету, да президент и сам это знает). И ещё в тот день вечером меня обокрали :( Украли сумку с ноутбуком, на котором было пара почти законченных проектов, которые оставалось сдать и получить деньги, а также в сумке с ноутбуком были все мои документы (паспорт, военник и т.д.) В итоге документы не могу восстановить до сих пор. Второй раз в жизни убеждаюсь, что «без бумажки ты какашка» — практически ничего толком нельзя сделать без паспорта.
Вот сейчас в УВД того самого, моего любимого Арбата находятся материалы дела об утере мною документов. Ситуация осложнена тем, что украдено в том числе свидетельство о рождении, а также тем, что в московском паспортном столе конечно же нет моей формы 1, где была бы моя фотка и мои данные. Нужно ждать когда её отправят из Сургута.
В то же время из-за личного конфликта с руководством я ушёл из компании, в которой на тот момент работал. В итоге остался и без документов, и без работы. А без документов естесственно никуда не брали. Так и слонялся в поисках всякой чёрной работы, где не требовалось бы документов. Кстати, подобной работы в Москве огромное количество, даже сейчас, в период кризиса. Курьеры, официанты, грузчики требуются всегда. И при желании + при отсутствии подобных моим проблем с документами, работу можно найти всегда. При должном старании и полном рабочем дне подобные сотрудники зарабатывают в месяц 22-27 тыс. руб., на что реально прожить даже в таком, некогда самом дорогом городе мира. Подсчитайте сами: цены на жильё составляют 3500 - 5000 за койко-место, 8000 - 14000 за комнату, 20000 - 24000 за однокомнатную (а если повезёт, то и двухкомнатную за эту же цену можно найти) квартиру, месячный безлимитный билет на метро стоит 1100 (у меня сейчас 90-дневный за 2250 руб.), ну и соответственно на еду у каждого может уходить по разному.

Часть 3.

Некоторое время пошабашив таким образом, я всё же чудом нашёл работу тем же программистом в хорошей компании. Теперь вот и работаю тут. До начала этой работы у меня было несколько любимых мест, где я любил подолгу зависать — это Арбат, станция метро «Боровицкая» в месте перехода на станцию метро «библиотека имени Ленина» (там где кафешка), Воробьёвы горы, МакДоналдс рядом с Тушинской. Сейчас же почти всё время отнимает работа, так что из этого списка я действительно часто бываю на Воробьёвых горах и в Маке на Тушинской. Ну и к этому списку можно теперь добавить Столешников переулок. В нём я бываю часто как минимум по той причине, что офис рядом. В том же Столешниковом переулке часто можно встретить известных личностей.
Раз уж зашла речь об известных личностях, скажу сразу о московском шике, гламуре и т.д. Когда ты живёшь вдали от Москвы, ты повсюду видишь своеобразную её «рекламу»: репортажей по модному ТВ о гламурных вечеринках, лимузинах, звёздах и т.д.; красивые картинки и фотографии в рекламе и каталогах дорогой недвижимости; рассказы о том, насколько это продвинутый, непременно европейский город и т.д. Когда же ты собственно переезжаешь в Москву на ПМЖ, ты видишь… обыкновенный российский город. Те же унылые здания (всё, что дальше центра), тот же старый транспорт (особенно по части метро), вообщем ты видишь совсем не то, что ты ожидал. Центр — да, красив, со своей старинной архитектурой, больше напоминающей мне Питер. Есть и те самые красивые места с блеском, шиком и т.д., но со стороны это выглядит по-своему смешно — богатые сконцентрировались компактно в нескольких местах, огородились, чтобы не видеть окружающий их бедный мир и построили свою «сказочную страну», так и живут, пряча взгляд в розовых очках.
Я вовсе не говорю о том, что Москва плохой город, вовсе нет. Просто существует, на мой взгляд, ошибка в позиционировании Москвы во всём «внешнем». Сравните с Питером: когда впервые едешь туда, ожидаешь увидеть красивый, старинный город, с красивой архитектурой, невысокими домами, разводящимися мостами, ожидаешь увидеть набережные, Неву. И как ни странно, когда ты приезжаешь туда, ты именно это и видишь. Т.е. достаточно легко ответить на вопрос «Какой он, Питер?», даже если ты в нём всего пару раз был проездом. Я же сейчас не могу ответить на вопрос «Какая она, Москва?» кроме таких общих для мегаполисов фраз, вроде шумная, грязная и т.д. — всё это присутствует в любом крупном мегаполисе. Не знаю, может я конечно слишком начитался Зимена.
Ещё в Москве высокая концентрация всяких извращенцев, моральных уродов, а также лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. К молодым красивым девушкам (старшеклассницы-первокурсницы), например, часто подходят старые зажиточные пердуны с «интересным» предложением (снять для неё квартиру и обеспечивать её взамен понятных услуг). Ко мне за последние два месяца уже трижды домогались геи. Не то, чтобы я против гомосексуалистов, но как-то от этих домоганий совсем уж неприятно становится и начинаешь испытывать стойкую неприязнь к ним. Так и носится порою в голове мысль: мужики тут совсем с ума сходят. Помню как в одном из фуршетов Лебедева один гей рассказывал, мол им в виду относительно небольшой численности легче концентрироваться в одном большом месте, типо Москвы.
Конечно же порадовал местный интернет, а особенно развитый сервис по подлючение. Вспоминаю как это происходило у нас в Сургуте: сначала пишешь заявление на подключение ADSL, где-то через неделю тебе отвечают, говорят есть ли возможность подключения и если есть, то сколько придётся ждать (обычно месяц), потом идёшь в абонентский отдел (причём с собственником помещения, да и ещё документы на квартиру требуют принести), стоишь длиннющие очереди, подписываешь договор, потом ещё дня три ждёшь мастера. Короче совок. Как это происходило у меня с домашним Интернетом от Билайн: позвонил по бесплатному номеру, тут же выбрал через оператора себе тариф (30 Мбит безлимитка — юхууууу!!!), продиктовал паспортные данные свои, адрес, через пару дней (в соответствии со свободным графиком монтажника) ко мне пришёл монтажник, протянул провод и настроил комп. Тут же дал мне копию договора со мной (даже паспорт не попросил), я расписался. Всё, я в интернете. Сервис, однако.
Интересная вещь происходит в нашей компании с программистами. Два предыдущих программиста приехали в Москву из-за девушки, потом по тем или иным причинам расставались с ней и они на эмоциях уезжали к себе обратно. Увы, злой рок постиг и меня, и теперь та самая, красивая девушка с фотки в предыдущем посте, уже не моя. Но возвращаться в Сургут я не собираюсь. Нас и здесь неплохо кормят.
Многое из того, что планировал сделать по приезду в Москву, так до сих пор и не сделал. Всегда хотел сходить в кино в местный кинотеатр — так и не сходил. Хотел сходить в театр — так и не сходил. Хотел сходить в музей — так и не сходил. Теперь вот работа почти не оставляет свободного времени.
За прошедшее время успел обзавестись ёжиком (ASUS eeePC) — очень удобно. Иногда рано утром встречаю рассвет на Воробьёвых горах, сидя на холме среди деревьев, с ёжиком в руках, потом утренняя пробежка там же, затем уже как раз начинает работать метро, еду к самому открытию Мака на Тушинской, там же со своего ёжика вылезаю в халявный вай-вай, читаю новости, пью колу, после чего еду на работу. Фотки с одного из таких рассветов прикрепляю к посту (сделаны с этого же ёжика).

P.S.: скоро опять буду переезжать на другую квартиру.







Tags: Москва, заметки понаехавшего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments