Руслан Левиев (ruslanleviev) wrote,
Руслан Левиев
ruslanleviev

Первые свидетельства применения нового оружия в Сирии

Read this post in English

За последние дни появились первые свидетельства применения нового оружия в Сирии: 152-мм. гаубиц 2А65 «Мста-Б» (ранее появлялись фотографии и видео только перевозки этих гаубиц, а не их применения), а также зажигательных авиабомб.

152-мм. гаубица 2А65 «Мста-Б»



Одно из первых свидетельств появления Мста-Б в Сирии относится к концу октября, когда в городе Шильфатия (провинция Латакия) была снята колонна российской военной техники, в составе которой была снята данная гаубица:


Источник фотографии: пользователь твиттера @LuftwaffeAS

7 ноября сирийское проправительственное агентство SANA опубликовало видео боёв на востоке Хомса. В кадре виден российский боевой вертолёт Ми-24 с бортовым номером «40 жёлтый»:



И затем кадры непосредственного применения гаубиц 2А65 «Мста-Б». При этом около гаубицы виден человек в военной форме пустынного цвета, которую в Сирии носят только российские военнослужащие:


(16-ая секунда видео)

Пример фотографии с российскими военными в форме пустынного цвета на авиабазе Хмеймим:


Источник

11 ноября «Федеральное агентство новостей» опубликовало видео боёв под Пальмирой (провинция Хомс), на котором с первых же секунд мы видим применение гаубиц «Мста-Б»:



Около гаубиц видны ящики со снарядами, а также военные в форме. Установить принадлежность военных на втором видео невозможно: возможно это солдаты армии Асада, но возможно это и российские военные. Что интереснее, на 54-ой секунде данного видео мы слышим приказ на русском: «Работай!», что вероятно означало «работай по цели, огонь по цели».



По первому видео с востока Хомса (фраза «восток Хомса» содержится в названии видео) трудно установить конкретную точку, где это было снято и где идут бои, против кого. Однако по части боёв под Пальмирой можно с уверенностью утверждать, что это бои против ИГИЛ. Вполне возможно, что оба видео сняты примерно в одном и том же районе, поскольку город Пальмира находится как раз на востоке провинции Хомс:


Источник карты

Вблизи гаубица 2А65 «Мста-Б» выглядит так (фото с военного парада в Донецке 9 мая 2015-го):


Автор фото: пользователь codename_it

«Фосфорные» авиабомбы в Идлибе



12 ноября начали поступать сообщения из провинции Идлиб о «применении русскими фосфорных бомб» (так это описывали местные жители, очевидцы). По опыту военного конфликта на востоке Украины мы помним, что обвинение в применении противником «фосфорных авиабомб» — популярный приём пропаганды, зачастую не имеющий под собой основания. Наша команда решила проанализировать поступающие из Идлиба сообщения.

Далее по тексту мы будем использовать более корректный термин зажигательные бомбы. Далеко не все зажигательные бомбы содержат в качестве основного зажигательного вещества фосфор, однако все бомбы с фосфором относятся к зажигательным бомбам. Зажигательные бомбы предназначены для поражения живой силы противника, техники, строений и оборудования, вызывая пожары на большой площади.

Видео применения зажигательных авиабомб опубликовали каналы STEP news:


(деревня Харша, провинция Идлиб)

и Orient news:


(деревня Бнин, провинция Идлиб)

а также Smart news:


(деревня Бнин, провинция Идлиб)

По информации от местных активистов, данные снаряды были применены в деревнях Бнин (при «русификации» названий сирийских населённых пунктов мы, как и Минобороны РФ, используем данные карт Генштаба СССР, на которых деревня Benin обозначена как «Бнин») и Харша провинции Идлиб.

Геолокацию деревни Харша нам помогли установить жители Сирии:





13 ноября в группе ALMarra Today (группа города Маарет-эн-Нууман, в окрестностях которого находятся деревни Бнин и Харша) были опубликованы фотографии последствия бомбардировки (первый и второй альбом). Если сравнить кадр из видео с фотографиями из альбомов, то можно прийти к выводу что речь идёт о деревне Бнин:



В описании альбома говорится, что была разрушена хлебопекарня и завод по изготовлению оливкового масла. На одной из фотографий действительно виден отстойник для выжатого масла Pieralisi Jumbo 2:



Аналогичный отстойник можно найти на сайте дистрибьютора:



По словам сирийцев, данные деревни контролирует вооружённая оппозиция. В данном районе нет ни фронта ан-Нусра, ни, тем более, ИГИЛ:



При описании произошедших событий местные постоянно говорят о том, что бомбардировку осуществляли «русские», при этом также уточняя, что бомбардировка производилась с вертолётов Ми-24:



Принадлежность авиации к тем или иным силам тяжело установить даже днём, тем более что у ВВС Сирии есть аналогичные вертолёты Ми-25. Тем не менее, за день до атак зажигательными бомбами, Су-30 ВКС РФ осуществляли поддержку авиаудара ВВС Сирии по тому же району:



Атака зажигательными бомбами произошла в ночь с 12-го на 13-ое ноября. Вечером 13-го ноября Министерство Обороны РФ опубликовало сообщение о том, что в районе города Маарет-эн-Нууман они уничтожили завод по производству боеприпасов и самодельных взрывных устройств фронта ан-Нусра:



Следует отметить что деревня Бнин — это как раз район города Маарет-эн-Нууман, она находится в 10 километрах от города. К тому же, в результате атак зажигательными бомбами действительно был уничтожен завод, но не боеприпасов, а оливкового масла. Мы полагаем, что печи, хлебопекарные и маслоотжимные прессы невозможно переоборудовать под производство боеприпасов. Именно такое оборудование мы видим на фотографиях последствий бомбардировки. Кроме того, на фотографиях видны сами оливки:









По нашей просьбе местный житель дал нам точные координаты завода по изготовлению оливкового масла, а также сделал фотографию последствий авиаудара, по которой можно доказать геолокацию:




Точка на карте

Определение типа использованных зажигательных бомб



Для начала, надо установить, что снятые на видео бомбы — не светящиеся (осветительные) авиабомбы. Недавно появились фотосвидетельства того, что авиагруппа ВКС РФ в Сирии как минимум имеет на вооружении светящиеся авиабомбы САБ-250-200:


Оригинал публикации

Справочный пример как светящаяся (осветительная) авиабомба САБ-250-200 выглядит вблизи:



ВКС РФ уже применяли в Сирии светящиеся авиабомбы. Вживую их применение выглядит следующим образом:


Оригинал публикации

Авиабомба САБ-250-200 имеет внутри себя 7 факелов, которые при «срабатывании» авиабомбы выбрасываются и горят в воздухе 6 минут, медленно спускаясь к земле на парашютах. На приведённых выше видео мы видим намного больше факелов, к тому же они достигают земли намного быстрее, чем 6 минут. Плюс, на некоторых из приведённых выше видео видно, что от этих факелов на земле мгновенно образовались большие пожары, что не должно происходить при использовании светящихся авиабомб. Таким образом мы пришли к выводу, что на приведённых выше видео сняты свидетельства применения именно зажигательных авиабомб.

Что это за модели зажигательных авиабомб? В упомянутой выше группе ALMarra Today опубликовали фотографии оставшихся оболочек боезаряда:


Оригинал публикации

Сравнив снимок со справочными фотографиями разных авиабомб и боезарядов, мы пришли к выводу что перед нами зажигательная авиабомба ЗАБ-2,5С в составе разовой боевой кассеты 500 (РБК-500):


Данные авиабомбы



Субэлемент ЗАБ-2,5С содержит в себе термобарическую смесь ОМ-68-35. Её состав нам неизвестен. Другая модификация этой авиабомбы — ЗАБ-2,5М2, которая также может применяться в составе РБК-500, содержит зажигательную смесь Н-17. Интересно, что в августе 2014-го года Следственный комитет России обвинял вооружённые силы Украины в применении зажигательной смеси Н-17, называя его запрещённым оружием:


Оригинал публикации

Поскольку ЗАБ-2,5С и ЗАБ-2,5М2 относятся к одному классу авиабомб, мы полагаем что ЗАБ-2,5С оказывает на живую силу противника аналогичный эффект, о котором говорил Следственный комитет РФ. Пункт 1 статьи 2 протокола III Женевской конвенции «О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие» запрещает использовать зажигательное оружие против гражданских объектов, коим в данном случае был завод по изготовлению оливкового масла. Однако пункт 1 статьи 1 того же протокола подчёркивает, что к зажигательному оружию не относятся боеприпасы комбинированного воздействия, например взрыва с добавочным зажигательным эффектом. Поскольку мы не знаем состава смеси ОМ-68-35, мы не можем сказать с уверенностью, относится ли авиабомба ЗАБ-2,5С к зажигательным боеприпасам, согласно данной конвенции, или нет.

РБК-500 по своему классу относится к кассетным боеприпасам. Ввиду несовершенства взрывателей, суббоеприпасы ранних бомбовых кассет часто не взрывались, фактически превращаясь в противопехотные мины. Несмотря на существенное совершенствование механизмов взрывателей и самоликвидаторов, которые практически свели на нет «минирование» территорий неразорвавшимися суббоеприпасами, многие правозащитные организации всё равно считают бомбовые кассеты «негуманным» оружием и добиваются их запрета. В 2008-ом году в Дублине был подписан договор о кассетных боеприпасах, запрещающий их применение. На сегодняшний день данный договор подписали 108 государств. Однако такие страны как Россия, США и Китай его не подписали.

Танк Т-90



11 ноября в Интернете появились первые фотоснимки, доказывающие присутствие на авиабазе Хмеймим танков Т-90, о чём в конце сентября заявляло агентство Stratfor:







Доказать, что это именно танк Т-90, а не одна из модификаций танка Т-72 или Т-80, можно по следующим элементам:



Метками 1 и 2 на фотографии отмечены элементы комплекса оптико-электронного подавления ТШУ-1 «Штора», который имеется только у танков Т-90. Метками с цифрой 1 отмечены прожекторные установки ОТШУ-1-7 данного комплекса, которые расположены по обе стороны от ствола орудия башни танка. Меткой с цифрой 2 обозначен модулятор МТШУ-1-7 данного комплекса. Меткой с цифрой 3 обозначены три блока динамической защиты башни танка типа «Контакт-5». Здесь отличие в количестве блоков динамической защиты: только у Т-90 встречается три блока динамической защиты на башне вкупе с комплексом «Штора».

Справочные фотографии башни танка Т-90 с комплексом «Штора» (источник):





К тому же в новостях можно найти фотографии Т-90 в аналогичном типе раскраски, камуфляже (правда в модификации без комплекса «Штора»):


Источник

Благодарим пользователя @ain92ru за помощь в подготовке данной главы.

Вывод из данного поста



Таким образом, мы считаем доказанными следующие факты:

— российские вооружённые силы непосредственно участвуют в наземной операции в Сирии, используя артиллерийские орудия, в частности 152-мм. гаубицы 2А65 «Мста-Б». Ранее мы и другие команды публиковали сообщения об обнаружении российских колонн, двигающихся с линии фронта, имеющих в своём составе данные гаубицы;

— установлен факт применения силами ВКС РФ боеприпасов (зажигательных авиабомб в кассетных снарядах), наносящих чрезмерные повреждения и имеющих неизбирательное действие, по районам, в которых отсутствуют силы ИГИЛ и фронта ан-Нусра. Данные боеприпасы были применены против гражданского объекта (завода по изготовлению оливкового масла). Кроме того, международное сообщество неоднозначно смотрит на применение такого типа боеприпасов, многие страны (кроме России) подписали конвенции о запрещении применения такого типа оружия. Данные боеприпасы нельзя отнести к высокоточному типу оружия;

— на авиабазе Хмеймим присутствует новейшая российская наземная техника, в частности, танки Т-90.

Фандрайзинг



P.S.: тут должно было быть объявление старта нашей фандрайзинговой кампании, однако наши верстальщики не успели подготовить страницу фандрайзинга нашей команды. Как вы помните, мы собирали деньги на оплату дизайнера кампании, собрали, заказали и получили готовый дизайн лендинга фандрайзинговой кампании. Страница будет опубликована в течение суток, следите за обновлениями поста. Поскольку мы уже сообщили о фандрайзинге в рассылке СМИ, мы уточняем, что планируем за месяц или более собрать сумму в размере 2 880 000 рублей, которой хватит, чтобы в течение года выплачивать зарплату четырём сотрудникам команды (60 000 в месяц). Более детально о фандрайзинге в нашем следующем посте.

Tags: Мста-Б, Сирия, Т-90, зажигательные бомбы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments