Руслан Левиев (ruslanleviev) wrote,
Руслан Левиев
ruslanleviev

Российская активность в Сирии вне авиабазы Хмеймим

Read this post in English

ОГЛАВЛЕНИЕ

Аяс Шалбан-оолович Сарыг-оол, солдат 74-ой ОМСБр в Хаме
Владимир Болдырев, морпех 810-ой ОБрМП в Хаме
Сирийский экспресс и военторг для Асада
Ракетный комплекс 9M79M «Точка»
БТР-82А у сирийцев
БМ-30 «Смерч»
Обмундирование
Советники и корректировщики
Добровольцы или действующие спецназовцы ГРУ?
Вывод из данного поста

Недавно мы публиковали пост, дополняющий расследование издания The Interpreter про российскую колонну, замеченную в провинции Латакия. Помимо того, что та колонна была зафиксирована далеко от официальных точек базирования российских вооружённых сил в Сирии, было также установлено, что она двигалась со стороны линии фронта. Т.е. это выглядело как будто российские наземные вооружённые силы возвращаются на авиабазу Хмеймим из зоны боевых действий. В колонне была замечена 152-мм гаубица 2А65 «Мста-Б», которой нет на вооружении Сирии.

Недавно команда InformNapalm опубликовала статью о военнослужащем 74-ой отдельной мотострелковой бригады (в/ч 21005) Аясе Шалбан-ооловиче Сарыг-ооле, который в данный момент находится в Сирии. Аяс опубликовал несколько фотографий, где он едет в машине по Сирии (о чём он сам говорит в комментариях). Мы определили геолокацию снимка:


Сохранённая копия

Мы нашли данный участок дороги в городе Хама, Сирия:



На фотографии Аяса видна следующая последовательность отмеченных объектов: пальма (1) => пальма (2) => фонарный столб (3) => пальма (4) => после бОльшего промежутка фонарный столб (5) => автомобильное кольцо => фонарный столб (6) => пальма (7), которая в отличие от предыдущих пальм, стоит не по центру разделительной части, а ближе к левому краю.

Фонарные столбы лучше всего видно на спутниковом снимке Google Earth от 22 февраля 2012-го (приведён выше). На снимках 2012-го года в месте отметки 7 стоит пять пальм, а не одна. На самых последних спутниковых снимках Google Earth видно, что пальма в отметке 7 осталась одна:



Из данных фактов мы можем установить, что Аяс едет с востока города Хама на запад. Эта точка находится более чем в 100 километрах от авиабазы Хмеймим, поэтому трудно объяснить пребывание Аяса в Хаме с точки зрения официальной позиции российских властей.

По приборной панели и ручке, виднеющейся с внешней стороны кабины, можно установить, что Аяс едет на грузовике КамАЗ:




Оригинал видео


Автор фото: Виталий Рагулин

Учитывая, что Аяс служит в мотострелковой бригаде, а также что артиллерийский тягач на базе КамАЗ-6350 ранее фиксировался в Латакии, можно предположить, что Аяс на фотографиях также едет на артиллерийском тягаче на базе КамАЗ-6350 (артиллерия входит в состав мотострелковых войск).

В профиле Аяса были также другие интересные фотографии из Сирии. Например, где он с пулемётом «Корд» запечатлён на крыше дома:


Сохранённая копия

Помимо того, что на дом натянута масксетка, на заднем плане фотографии виден ряд интересной техники: две радиостанции Р-166-0,5 (на базе БТР-80) (1), автоцистерна (2), КамАЗ (3), внедорожники, предположительно, сил национальной обороны Сирии (NDF), с установленным на один из них вооружением (4).



На другой фотографии Аяса, снятой на этой же крыше, видны заметные горы:


Сохранённая копия

В пригороде Хамы таких гор нет. При этом мы определили, что он двигался из города Хама на запад. Пользователь твиттера 5urpher определил геолокацию данных снимков, это поселение Айн-эль-Крум, к северо-западу от города Хама.











При этом после фотографий, где он выезжает из Хамы, и до фотографий, где он уже на военной базе, Аяс опубликовал фотографии что-то вроде «кладбища» военной техники, на котором видна разобранная / разбитая гаубица «Мста-Б»:


Сохранённая копия

Также виден грузовик ГАЗ-66 «Шишига» с помятой кабиной, а в центре кадра виден бортовой КамАЗ с арабскими цифрами 21 на борту. Следует внести ясность, что современные цифры, которые привычны нам — это арабские цифры. В Сирии же используются (в том числе для нумерации военной техники) индо-арабские цифры:



На фотографиях «кладбища военной техники» стоит геотег "D35, Hama Governorate, Syria" (дорога D35, провинция Хама), что соответствует определённой ранее геолокации фотографий и соответствует направлению движения Аяса. Где-то поблизости Аясом была снята и другая военная техника, например бронеавтомобиль КамАЗ-IVECO «Рысь»:


Сохранённая копия

Владимир Болдырев



Нами был обнаружен профиль Владимира Болдырева, который, как мы считаем, является военнослужащим 810-ой отдельной бригады морской пехоты (в/ч 13140, г. Севастополь). Чтобы установить его принадлежность к 810-ой ОБрМП, мы взяли пару фотографий из его профиля:


Сохранённые копии

И сравнили с кадрами репортажа телеканала «Россия 24», в котором говорили о нас, а также о морпехах 810-ой бригады, о которых мы писали в начале сентября и которых, якобы, никуда не отправляли:



Но более интересными в его профиле являются следующие фотографии:


Оригинал фотографии
Сохранённая копия

Казалось бы, где так тепло может быть 20 октября? Ответ можно найти на следующей фотографии, где стоит геометка чуть севернее города Хама, около шоссе М5, соединяющего Дамаск и Алеппо:


Оригинал снимка
Сохранённая копия
Точка на карте

На фотографии видна минеральная вода российского производства, но одновременно видно много местной кухни — плова.

Сирийский экспресс и военторг



В середине октября в морском порту Новороссийска была замечена различная наземная техника, в виде танков Т-72Б, тентованных КамАЗов и БМП:






Сохранённая копия

В начале ноября эти танки прибыли в Сирию:



Танки Т-72Б были замечены в Пальмире и на севере Хомса:



РК 9M79M Точка



До начала активного участия России в сирийском конфликте, последнее известное применение тактического ракетного комплекса «Точка» силами армии Асада относится к 2013-ом году:



Вместе с Россией в Сирии снова появилась РК 9M79M «Точка». Появились сообщения о её применении в Идлибе:





И в Латакии:





Пример как выглядит тактический ракетный комплекс РК 9К79-1 «Точка-У» (выглядит идентично ракетному комплексу 9M79M «Точка»):



БТР-82А у сирийцев



Появились первые сообщения о том, что у сил Асада теперь тоже есть БТР-82А:


Исходное сообщение агентства Fars news

БМ-30 «Смерч»



В середине октября также появились свидетельства поставки Россией ракетной системы залпового огня БМ-30 «Смерч»:



И свидетельства её применения в Идлибе:



Обмундирование



По поступающим из Сирии фотографиям также видно, что Россия поставляет для сил Асада новую форму «Ратник»:



А несколько дней назад повстанцы опубликовали фотографию убитого, продемонстрировав бронежилет от формы «Ратник», с надписью «Сулимов», на обратной стороне:



Советники и корректировщики



Ещё в начале октября появились фотографии неких лиц, похожих на «советников». На фотографиях мы видим бронеавтомобили КамАЗ-IVECO «Рысь», вооружённые люди в форме «Ратник» и непосредственно «советники»:



Также в начале октября было опубликовано видео боёв в провинции Латакия, на котором слышна русская речь корректировщика (с 4:21):



Добровольцы или действующие спецназовцы ГРУ?



Также нами был обнаружен (а ранее он был обнаружен и другими расследователями) профиль в Инстаграме Горелых Ильи Петровича (сохранённая копия). В своём профиле 23 октября он опубликовал фотографию из Алеппо, где он запечатлён с оружием в руках:


Сохранённая копия

Затем, 24 октября он опубликовал фотографию с геотегом «Хомс, Сирия». На ней видно четверо вооружённых людей в камуфляже, а на заднем плане виден российский бронеавтомобиль КамАЗ-IVECO «Рысь»:


Сохранённая копия

25 октября Илья публикует фотографию из аэропорта Басиля Аль-Асада, который непосредственно соседствует с авиабазой «Хмеймим»:


Сохранённая копия

30 октября он публикует фотографию опять с геометкой «Хомс, Сирия», но мы полагаем что он опубликовал свою старую фотографию, поскольку бронеавтомобиль «Рысь» и соседняя от него машина не переместились:


Сохранённая копия

При этом 2 года назад он публиковал эмблему 16-ой отдельной бригады спецназа ГРУ (в/ч 54607, г. Тамбов, бывший 370-ый отдельный отряд специального назначения ГРУ), с описанием, что гордится, что прослужил в этой бригаде два с половиной года:


Сохранённая копия



Как мы помним, 16-ая ОБрСпН ГРУ активно участвовала в боевых действиях на Донбассе, в мае мы публиковали расследование о трёх погибших на Донбассе военнослужащих данной бригады.

Горелых И. П. мог снова подписать контракт с бригадой, но мог отправиться и как доброволец. До этого все добровольцы, которых мы находили в Сирии, прибывали к курдам, вступали в их ряды. Здесь же мы видем вооружённых людей из России, которые сначала фотографируются около аэропорта Басиля Аль-Асада (по сути около авиабазы Хмеймим), а затем с оружием в руках в тех же районах, где силы Асада ведут наступление при поддержке ВКС РФ.

Вывод из данного поста



Мы считаем, что Россия в сирийском конфликте ведёт гибридную войну, сходную с участием в украинском конфликте. Нанося бомбовые авиаудары, Россия одновременно, как минимум, поставляет различные ракетные системы залпового огня и тактические ракетные системы; поставляет обмундирование, в той или иной форме помогает в наземных боях, поставляя «советников», указанных выше, а также осуществляя артиллерийскую поддержку и корректировку огня.

Что более важно, всё чаще в последнее время возникают сообщения о том, как в тех или иных районах Сирии, близких к местам боёв, замечают российских солдат, колонны российской техники, и «добровольцев»:


Источник карты с расстановкой сил

Хотя у нас до сих пор нет неопровержимых свидетельств непосредственного участия российских военнослужащих в боях в Сирии на земле, мы считаем, что наблюдаемая ситуация противоречит заявлениям официальных российских лиц, что наши войска не участвуют и не планируют участвовать в наземной операции.

Tags: Алеппо, Россия, Сирия, Хама, Хмеймим, Хомс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments