Руслан Левиев (ruslanleviev) wrote,
Руслан Левиев
ruslanleviev

Как с помощью "human intelligence" мы выяснили, что российский доброволец погиб не в Сирии

Read this post in English

На днях нам поступила информация, что 30 октября в Калининграде прошли похороны мужчины, который погиб в ходе боевых действий в Сирии. По первой информации, которая у нас была на тот момент, погиб он 19 октября в ходе миномётного обстрела. Мы сразу уцепились за эту информацию, поскольку она могла подтвердить давние сообщения Reuters о трёх погибших в Сирии россиянах.

Напомним, что 20 октября Reuters сообщили, что как минимум трое россиян погибли в ходе обстрела их позиций в районе горы Наби Юнис на северо-востоке провинции Латакия. К тому же нам было известно, что в день предполагаемой гибели россиян, указанный район обстреливала, в том числе из миномётов, Первая прибрежная дивизия Свободной сирийской армии.

Погибшего звали Рекушин Владимир Юрьевич, 19.10.1970 года рождения. Сначала мы попробовали найти его профили в социальных сетях, либо профили его близких, а также возможные сообщения о его гибели. Но ничего найти не смогли. Он нигде не был зарегистрирован. Дата его рождения говорила о том, что если информация о его гибели и правда, то скорее всего он доброволец. 45 лет — многовато даже для контрактника.

Многие наши коллеги занимаются расследованиями только по открытым данным (OSINT — Open Source Intelligence), и на нашем месте они бы уже бросили заниматься информацией по этому человеку, поскольку никаких открытых данных по нему найдено не было. Однако наша команда занимается расследованиями не только по открытым данным, но и тем, что на английском называется как Human Intelligence (HUMINT — Human Intelligence). Существует много вариантов перевода этого термина на русский язык: «агентурная разведка», «полевая работа», «работа с источниками». Мы предпочитаем это называть «работой с людьми».

Как нам помог HUMINT в случае с Рекушиным В. Ю.?



Мы начали выходить на контакт с близкими и друзьями погибшего, выясняя обстоятельства его гибели. Они говорили, что он действительно погиб в Сирии, что якобы не так давно его «завербовал» военкомат и он подписал контракт на год, уехав воевать в Сирию. Мы поняли, что скорее всего близкие неверно трактуют полученную ими информацию про военкомат, ибо минимальный срок контракта с российской армией составляет 3 года. К тому же в 45 лет ему явно не дали бы подписать контракт. Однако, по истории украинского конфликта мы помним, что военкоматы в России действительно принимали участие в вербовке добровольцев и отправке их на Донбасс — они обзванивали бывших военнослужащих.

Несмотря на то, что мы уже были уверены, что погибший не являлся действующим военнослужащим России, мы решили всё равно собрать больше о нём информации. Темой отправки добровольцев в Сирию интересуются многие СМИ, а тут, похоже, был уже пример гибели такого добровольца.

Через своих людей мы добыли фотографию гроба, в котором Рекушина доставили на родину в Калининград:



То, что это действительно был его гроб, видно по написанной фамилии в правой верхней части гроба. Наклейка с флагом ДНР сразу навела на мысль, что информация про его гибель именно в Сирии — ложная. Связавшись с другими нашими источниками, мы установили, что гроб прибыл из Ростова. Именно в Ростов обычно доставляются тела погибших на Донбассе ополченцев и военных, откуда дальше уже тела перенаправляются в родные регионы. Если бы Рекушин В. Ю. погиб в Сирии, то тело явно доставили бы либо в Крым, либо в Моздок. Также мы послали своего человека зафиксировать могилу погибшего, чтобы по ней удостовериться в правильности написания ФИО, даты рождения и смерти, а также получить фотографию внешности погибшего, и тем самым снова попробовать найти его в соцсетях.





Венка от Минобороны РФ на могиле погибшего не было (что неудивительно, мы на тот момент уже были уверены, что он был добровольцем). Также мы удостоверились в правильности написания его ФИО и дат рождения и смерти. Ему действительно было 45 лет и он погиб в свой день рождения.

Уже позже по другим своим источникам мы смогли документально удостовериться в том, что он действительно погиб на Донбассе.

Почему же родственники уверены, что он погиб в Сирии?



В ходе расследований, надо понимать, что мы имеем дело не с настоящими воинами, не с храбрыми людьми, а с эмоционально неустойчивыми людьми, которые склонны к героизации своих «подвигов», придумыванию различных историй и образов, к обману. Это люди невысокого интеллекта, они сами сильно подвержены пропаганде, которая заставляет их браться за оружие и отправляться на борьбу с воображаемыми фашистами. Прибыв в зону боевых действий, они начинают придумывать истории о том, как они подбили танк с фашистами, сбили вертолёт с американскими захватчиками, собственными руками задушили 20 шпионов. Необходимость оправдания собственных действий, необходимость собственной героизации для них становится как наркотик. Это приводит к тому, что зачастую они сами начинают верить в придуманную ими же ложь.

В июне 2015 года вооружённый конфликт на востоке Украины был заморожен. Активная фаза боестолкновений прекратилась. Придумывать правдивые истории о собственных победах стало тяжело, тем более что и по телевизору стали постоянно говорить, что на Донбассе теперь тишина. Для тех, кто не захотел возвращаться на родину, нужны были новые оправдания перед близкими, почему они не едут домой. В конце августа начала греметь тема Сирии. Поэтому многие ополченцы пользуются сейчас этим, и говорят близким, что они уехали в Сирию воевать против террористов ИГИЛ, хотя в действительности остаются при этом на Донбассе. К тому же стали появляться различные сайты с набором добровольцев для отправки в Сирию, так что родственники охотно верят в эту легенду. Иногда причиной такого нежелания возвращаться домой, являются новые семьи / жёны, «найденные» на Донбассе и скрываемые от настоящей семьи.

Поэтому важно не поддаваться на первые сообщения и тщательно проверять поступающую информацию со всех сторон. И ополченцы, и военные, и их родственники могут придумывать и распространять самые разные истории, даже тогда, когда у них на руках есть документальные подтверждения совершенно иной версии событий.

P.S.: отдельные интересные моменты полевой работы по этой истории нам пришлось опустить, поскольку по ним было бы достаточно легко установить наши источники.

Tags: Донбасс, Россия, Сирия, Украина, ополчение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments